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Les activités périscolaires


Le fonctionnement des activités périscolaires est régi par un règlement approuvé par le conseil municipal du 15 décembre 2011. Ce règlement est affiché dans chaque structure. Vous avez la possibilité de le demander à l'accueil de la mairie.

 

Accueil périscolaire maternelle
De 7h30 à 8h20 et de 16h30 à 18h30.
Les enfants de l’école Le Noyer et de l’école Les Clozeaux sont accueillis dans les locaux de l’espace enfance «Le Petit Prince».
Les enfants de l’école Le Noyer sont accueillis dans leur école.

 

Accueil périscolaire élémentaire
De 7h30 à 8h30 pour tous, de 16h30 à 18h30 pour les élèves du CP au CM2.
De 18h à 18h30 : passerelle après l’étude dirigée.
Les enfants de l’école du Petit Gobert sont accueillis dans les locaux scolaires.
Les enfants de l’école des Verts Prés sont accueillis dans les locaux de l’espace enfance «Le Petit Prince».
Le matin, les enfants sont accompagnés dans leur réveil. Ils ont le choix entre différentes activités calmes (dessin, lecture, jeux). L’après-midi, les enfants goûtent avant de s’orienter vers les animations de leur choix (jeux de société, jeux libres, jeux extérieurs, activités manuelles...).

La restauration
Cuisine centrale
Rue des Verts Prés
Tél. : 01 69 01 25 71

Ce sont plus de 500 repas qui sont produits au quotidien à la cuisine centrale. L’objectif étant d’équilibrer les repas. Depuis 2009, plus de 20% de produits BIO entrent dans la composition des repas et depuis janvier 2011, nous proposons un menuentièrement BIO tous les 15 jours. Nous continuons en parallèle à servir d’autres produits BIO tout au long du mois. La semaine de la «Fraich’attitude» a été mise en place en juin avec des centaines de kilos de fruits distribués aux enfants à la récréation. Par ailleurs, pendant le «Printemps BIO» tous les repas proposées aux enfants sont entièrement bio. Enfin, nous avons développé un partenariat avec l’agriculteur bio de Nozay, Didier Skura qui nous livre sa production locale. La commune entend poursuivre ses efforts,afin de maintenir une restauration scolaire équilibrée et de qualité. Tous les repas sont produits sur la commune,par notre cuisine centrale. Les produits d’entretien utilisés en cuisine sont biocompatibles.

 

Le projet d’accueil individualisé (PAI) et le projet d’accueil individualisé périscolaire (PAIP)
Pour faciliter l’accueil des enfants présentant une maladie chronique, une allergie alimentaire un handicap, la circulaire ministérielle reprend la démarche concertée du PAI et la propose à toutes les structures collectives. Le PAI ou le PAIP s’élabore sur demande de la famille, à partir des données transmises par le médecin et pour une année. C’est le médecin scolaire qui assure ensuite la mise en place du PAI/PAIP avec la famille, l’équipe éducative et la municipalité.
Concernant la restauration scolaire, la circulaire rappelle les modalités selon lesquelles un enfant peut profiter des services de restauration collective, s’il a besoin d’un régime alimentaire particulier :

  • soit les services de restauration fournissent des repas adaptés ;
  • soit l’enfant consomme le repas fourni par la famille.

Dans les deux cas, c’est l’avis du médecin scolaire qui est pris en compte.

 

L’étude dirigée
Horaires
De 16h30 à 18h, dans chaque école élémentaire.
Les élèves ont la possibilité de suivre une étude dirigée de 17h à 18h, après une demi-heure de détente.
Ce service est assuré par des enseignants et des étudiants bacheliers, rémunérés par la municipalité. Pour des raisons d’efficacité et de sécurité, aucun enfant ne sera autorisé à quitter l’étude avant 18h. Pour les enfants ayant une activité sportive  et culturelle débutant à 18h, il est possible de les laisser sortir à 17h45 sur demande écrite et sur présentation d’un justificatif d’inscription à cette activité.


Tout changement dans la fréquentation de la cantine, de la garderie  des études dirigées devra faire l’objet d’un mot dans le cahier de correspondance. Sans cet écrit, les enfants fréquentant habituellement ces services seront inscrits d’office.